آخر الأخبار
الرئيسية > تونس اليوم > صفاقس: طبخ “الملوخية” من أهم العادات في رأس السنة الهجرية
صفاقس: طبخ “الملوخية” من أهم العادات في رأس السنة الهجرية

صفاقس: طبخ “الملوخية” من أهم العادات في رأس السنة الهجرية

تمثل رأس السنة الهجرية في مختلف الجهات التونسية مناسبة للاحتفال بعادات الأجداد، فمن بنزرت الى صفاقس ومن باجة الى مدنين والقصرين وسوسة ومختلف المدن والجهات الأخرى تلتقي العائلات في طبخ أكلات معينة وتختلف في أخرى.
على غرار بقية المدن يحرص أهالي صفاقس على الاحتفال برأس السنة الهجرية وتتدعم خاصة الزيارات العائلية التي عادة ما يتمّ فيها الاتفاق أو التشاور حول الخطبة أو الزواج لأن في خيال بعض العائلات ما يفيد أن الاقتران المتزامن مع بداية السنة الهجرية يكون طالع خير.
بعيدا عن الزيارات تتهيأ العائلة بصفاقس لطبخ الملوخية استنادا الى لونها الأخضر الذي يُبشر بسنة خضراء ملؤها التفاؤل وإلى جانب هذا تطبخ العصيدة العربي نظرا لبياضها الذي يحيل بدوره الى الاستبشار بسنة جديدة.
من العادات ايضا
ظاهرة ترك البيض تحت «ميزاب الماء» ليلة كاملة على أن يُطبخ في الغد لما في الماء من إحالة على النّماء والعيش الكريم.
هكذا تبدو عاداتنا وتقاليدنا على اختلافها حبلى بالرموز والمعاني .حدثتكم عن صفاقس حدثونا انتم عن عادات جهاتكم ومدنكم وولاياتكم!!! وكل سنة هجرية ونحن جميعا اينما كنا بخير وسلم وسلام وصحة وامان.

نجيبة دربال معالج