آخر الأخبار
الرئيسية > متفرقات > الزلابية والمخارق: حلويات تونسية تزدهر في شهر رمضان
الزلابية والمخارق: حلويات تونسية تزدهر في شهر رمضان

الزلابية والمخارق: حلويات تونسية تزدهر في شهر رمضان

من بين الحلويات التونسية التي تزدهر في شهر رمضان المعظم نجد” الزلابية والمخارق “والتي لم تبقى حكرا على الجمهورية التونسية فقط بل انتشرت بجل الدول العربية .ولئن ارتبطت هذه العادة الغذائية بمدينتي باجة ونابل فأنها انتشرت بجل الولايات التونسية وقد تناقل صناعتها العديد من الأجيال من الحرفيين في المجال “أب عن جد” ،حيث تتحول كل سنة مدينة باجة الى مصدّر رئيسي لهذه الحلويات من الشمال الى الجنوب.

هذه الزلابية والمخارق المتكونة من مادة السميد والتي توضع في الزيت الساخن ويضاف إليها السمن البلدي وتخلط بزيت الزيتون، ويكون مذاقها حلوا،تزدهر كل سنة وخاصة في شهر رمضان وباتت من الموروث الغذائي التونسي وبات حضور هذه المادة الغذائية ضروريا داخل العائلة .

وككل سنة تتهيأ المحلات المخصصة لتأمين هذه المادة الغذائية والمثير ان عدد هام من المحلات باتت دخيلة وهيمن عليها الغش في صناعتها ورغم الارتفاع المشط للأسعار في عدد من المحلات حيث يتجاوز ثمن الكغ الواحد 6 دنانير فأن المواطن التونسي يقبل على اقتناء هذه المادة الغذائية مهما كان ثمنها ،فأين ما تولي وجهك يمنة ويسرة تجد طوابير من الأشخاص أمام المحلات وهم بالمئات من أجل اقتناء ما يرغبون في شرائه من حلويات “الزلابية والمخارق”.

علي البهلول/نيوز براس